お茶屋さんの香りを再現
家の中でのアロマと言えば
長年、お香(インセンス)やアロマオイルを楽しんできました。
アコが生まれてからは
お香の登場頻度はだいぶ減りました。
赤子や幼児に対しては勿論の事、
大人の私にとっても
まぁ、ぶっちゃけ余り健康的と言えるものでは無いなぁと
意識し始めまして。
お香の人工香料で、燃やして、煙モウモウ〜って
明らかによろしくないですよね。
アロマオイルに関しても
エッセンシャルオイル100%なのは当然で、
どんな溶剤や人工香料か判らんオイルもどきは使いません。
それでももう長年やっていると
若干マンネリ気味になってきています。
そして今更?といった感じですが
お茶屋さんの茶香炉にインスパイアされて、
手持ちのアロマバーナーで緑茶の茶葉を、、、これ焙じるって言っていいのですかね?
厳密にはフレーバー緑茶ですが。(これは紅茶では無いですよ。)
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友人結婚式の引き出物で頂いたもので、
飲まずにこんな使い方は勿体無い?と一瞬思いそうなのですが、
よくよく考えてみると
お湯で一杯出して出がらしの茶葉を捨てるより、
バーナーでジリジリ長時間焙じる方が
よっぽどじっくり消費していますよねぇ?
ということで、
室内をあのお茶屋さんの芳香で満たす事が
最近のマイブームになっています。
得した気分。
最近、立ち寄ったお茶屋さんから頂いたアドヴァイスは
ほうじ茶の茶葉を焙じると
焦げ臭くなるのでオススメしない、との事でした。
ちょっと興味があるので
これからいろんな茶葉をオイルバーナーの上に乗せて
実験してみたいと思います。