じぶんかたろぐー自分語logー

30代半ば出産子育てでガラリと変わった日々。アコという2012年2月生まれの娘が1人おります。レールから脱線しまくって生きてきたがまっとうな人間をめざして頑張る(?)自分を語るlogという意味も込め【じぶんかたろぐ】として綴ります。長文語り系はhttp://trigger.hatenablog.comにて別途綴っています。

ケトルチップスって…カルビーとか湖池屋とかのメーカーじゃなかったの?

 みなさん、ポテトチップスお好きですか?

 

日本はカルビー湖池屋などなど昔からメーカーさんが絶え間なく、新フレーバーを出し続けて、昨今ではじゃがいもの高品質系とか、化学調味料無添加系とか、ジャンクスナックなジャンルとは言え、メーカー努力が伺えるお菓子です★

 

日本のポテトチップスはね、本当に色んな味が出るから面白いんです。

 

一方で、欧米のポテトチップスは日本と比較したら、圧倒的にフレーバー数は限定されますが、やはり日本的ではない美味しさと勢いがあります。

堅あげポテトはお好き?

私は堅あげポテトが好きなのです★ブラックペッパーが一番好物ですが、その他期間限定、地位限定あれど、うすしお、匠の香ばしにんにく味、のりと明太子味、柚子こしょう味、醤油マヨ味、白えび味、関西だししょうゆ、のり味、ゆず塩レモン味、九州しょうゆ、ブラックペッパーマヨ足し味、駿河湾産桜えびのかき揚げ味、串かつソース味…とか、、、、もう、さすがJAPAN....圧倒されるわ、このバリエイション。(文末に全部載せておきますね、地域限定味もAmazonから買えるから)

カルビー 堅あげポテト ブラックペッパー 65g 12袋

堅あげポテトっていつからあるの??

日本で堅あげポテトが販売され始めたのって、メーカーはカルビー

1993年に北海道・東北地域限定で発売。

2005年に全国展開スタート★

とのことです。

 

因みに、「低温で長時間フライする、アメリカの伝統的な釜揚げ製法で作られたポテトチップス。」と定義されている…ん?ちょっと引っかかるなここ。その伝統的製法ってなんだろう?

堅あげポテトが好きな人って、ケトルチップス好きだよね?

ちょっと待ってちょっと待って!

カルディとかコストコで、ケトルチップスって売っているけど、私、毎度メーカーとかちゃんと確認していなくて、ただただ食べるばかりで。

長年英国暮らししていた時も、ケトルチップスは好んで食べていました。

てっきり、私、ケトルズ、っていうメーカーがあると思っていたよ。

カルビーみたいにね。カルビーのポテトチップス、みたいに、ケトルのポテトチップスだと思い込んでいたよ、長年、もう、20年以上!!

 

サラトガスプリング ケトルクックチップス シーソルト 70g[税率8%]

価格:158円
(2019/12/27 05:18時点)
感想(6件)

あれあれ上↑と下↓比べると、微妙に違う。KETTLEっていうロゴがなんか似ているけど、違う~、ナニコレ、違うじゃ~ん。

上はカルディで売っているやつで、下はコストコで。

Kirkland カークランド ヒマラヤ岩塩ケトルチップス ポテトチップス 907g クリンクルカット 《》【RCP】

価格:1,013円
(2019/12/27 05:43時点)
感想(0件)


じゃあ「ケトルポテトチップス」っていろんなメーカーが出しているの???
 

 

 はい、そういう事らしいですね。カルビーが堅あげポテトを始めた時に採用した、アメリカの伝統的な低温で長時間フライする釜揚げ製法 って、もしや、その製法をケトル製法とでも呼ぶのか???気になる気になる~!

そういう時は、英語で調べます。

はい、答え出ましたっ!

ケトル製法の定義というか、やはり普通のポテトチップスの対義として、ケトル式ポテトチップスっていうのがあるらしいんです。

その両者の違いはなんだ?と聞いている質問コーナーを発見したので引用します。

 

普通のポテトチップスと釜揚げ製法のポテトチップスの違い(アメリカのご回答)

Ask The Expert: Are Kettle Cooked Potato Chips Healthier Than Regular Chips?

 

 ◆Amanda Schupakさんからの質問

「ケトル製法のポテトチップスは普通のポテトチップスよりヘルシーなの?」

◆回答した専門家は、The Virgin Diet と The Virgin Diet Cookbookの著者の管理栄養士JJ Virginさん

◆回答:

ケトルチップスとスタンダード(普通)なポテトチップスの違いは「製法」です。普通のポテトチップスはコンベアーベルトで延々と揚げられるのに対して、ケトルチップスは産業革命前の伝統製法で揚げられています。ケトルチップスはバッチ(ひと釜戸のひと焼き分)ごとに作られていて、揚げて、取り出して、もっと揚げて…と言った感じで、新しいひと焼き分のじゃがいもが追加されると、油の温度が下がります。そうするとチップスが揚がるまでの時間が長くなります。それが結果的に不揃いな形と、色ムラが出て、分厚いテクスチャになるのです。

 

でも違いはそのぐらいで、ケトルチップスと普通のポテトチップスを比較する時、おそらく、同じ脂肪量、カロリー、炭水化物量と言った感じで、ほとんど同じ原材料になると思います。一度体内に取り込まれると、糖に分解されて、インスリンを出して、余分な糖を脂肪に変えて蓄積します。(おいしそうな茶色のエッジでもそうでなくても)

 

ですからまぁ…ケトルチップスの方が普通のポテトチップスよりヘルシーかどうかと言ったら、

高温で揚げるために油を酸化させて、体に悪い活性酸素を発生させる普通の製法のポテトチップスより、ケトルチップスの方が若干優位と言えますね。でもそれはそれほど顕著なものでもなく、結局ポテトチップスというもの自体が、普通に揚げられていても、釜揚げ製法で揚げられていても、焼かれていても、ポテトチップスであることには変わりないのです。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

勉強になりましたかしら?

いやぁ、、、これ、ちゃんと認識している日本の方、どのぐらいいるだろう?ケトルっていうメーカーって思っていた人、私だけじゃないはず!!製法なのね!覚えましょう!そして、ついでに覚えちゃった、普通のポテトチップスとどっちがヘルシー?!

ぶっちゃけあんま変わらんよ、っていう結論でした、笑。

それだったら、私は堅あげの方が好き~★

なんかね、油いっぱい吸っていて、こっちのほうがカロリー高そうに見えるけどね。別にそうでもなさげ?上記の専門家の先生の回答を読んでいると。

所詮、油もん食べとる時点で、ヘルシーじゃないわ、って切り捨てられている感、笑

 

では、最後に冒頭でお約束した、堅あげポテトのレアフレーバーリストをどうぞ!2枚ずつぐらい今すぐ味見した~い💛

【中部限定】カルビー 堅あげポテト 白えび味 63g×12袋

カルビー 堅あげポテト 柚子こしょう味 60g ×3袋

カルビー 堅あげポテト 関西だししょうゆ 78g 1箱(12袋)

カルビー 堅あげポテト ゆず塩レモン味 60g ×12袋

カルビー 堅あげポテト九州しょうゆ63gX12

カルビー 堅あげポテト匠の香ばしにんにく味 60g

カルビー 堅あげポテト ブラックペッパー マヨ足し味 75gx12袋

ケース販売/九州限定☆Calbee カルビーポテトチップス 堅あげ九州しょうゆ ビッグバッグ150gx12袋入り

静岡県 地域限定 堅あげポテト 駿河湾産桜えびのかき揚げ味 120g (15g×8袋入)

カルビー 関西限定 堅あげポテト 串かつソース味 8袋入り

 

【販路限定品】カルビー 堅あげポテト 柚子こしょう味 60g×12袋

 

【岐阜県限定】カルビー 堅あげポテト 飛騨みそ味 120g(15g×8袋入)