じぶんかたろぐ-自分語log

2012年~出産子育てスタート。自分を語るlogという意味も込め【じぶんかたろぐ】として綴ります。

私目線の独特な、、、食べ物系記事のおまとめ

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「現代に食生活は化学で進歩しすぎています。昔はそんな物が無くても生活できていました。自分達の欲望で自分達の体を壊して行っているのに気付き、昔の食生活に少しでも戻れたらと思い在来種旭の栽培や、無農薬栽培に取り組んでいます。」 昨年、あいち生協の企画でシーズン中、田植えから収穫、餅つき〜まで体験させてもらった滋賀県の木下さんの田んぼ。 他にも沢山同じ思いを抱く素晴らしい生産者さん達がお見えですが、特に私は上記の彼のシンプルな言葉に心打たれます。 便利で安く多くなっているように見えるけど、実際に私達が向かっているベクトルはどっちですか? 皆が気付けばいいけど、それが実現するのはまだまだ遠そう。 「自分達の欲望」ね。もっともっと!もっと安く!もっと沢山!ってね、、、それが破滅の根源だわね。 #あいち生協 #アイチョイス #滋賀県 #滋賀旭 #無農薬 #無農薬栽培 #玄米 #無農薬玄米 #organic #japan #japaneserice

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今年もまたやっている里芋の水耕栽培。 去年の子、途中から土に植えて、そこで大きくなって出来た芋をまた水に浸けて、、、これは生協さんの無農薬育ちの子達。 食べられたチームからたまたま運命的に分隊した生き残りチーム。 今ちょうど葉姿が良いから御写真に収めとく。室内だから、こっから茎がどんどん徒長するとね、バランス悪くなってくる。 細胞は日々分裂している、生きている、人間も同じ。 動いていないように見えて内部ではばりっばりにどいっぱい動いてる!#taro#satoimo ##水栽培 #水耕栽培 #さといも #里芋 #観葉植物

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ちょっと何ぃ?違う色があったよ?! これと緑が新しくあった。 赤、青、紫、オレンジの4種類全部制覇して、終わった気になっとったけど、 ピンクと緑が少なくともあるだね?! っもーむっちゃマーケティングに乗せられとる〜思う壺〜! そんなんもう好みとかの問題じゃなくて、緑ぃのも買わんと気持ち悪いっていう現象だわ。 #thechocolate #meijithechocolate #meiji

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4歳、、、別に親がグルメでもなんでもないとこの子どもの発明レシピ。(ていうか既出レシピだったらスンマソ!) 酒粕シートをオーブントースターで焼いて食べていたんだけど、アコも食べたい〜と言ってきて、ちょいと与えた。(おいアルコール大丈夫か?!笑 って後から思った) なんかインド料理のナンの仲間と思っていたみたいで(まぁ、パッフィーに焼いた感じとかね、確かに、笑)、でも味をみてやっぱり要らない〜って言ったものの、でも何とかして食べたい気持ちが有るらしく、、、 「チーズと一緒に食べれば大丈夫!だから食べる!お願い!食べる!」と懇願されて、、、 あの別に、そんなわざわざ頑張って食べてもらわなくて結構なんですけど、、、って思う私をよそに、半ば逆ギレ気味に、チーズと一緒に食べるって言ってんだろうがコラ!的ノリになってきたんで、もうこっちも「じゃー絶対最後まで食べろよー!」とオラオラ脅し気味に4歳ご指定のレシピで準備。 あ、しかも乗せる酒粕は生で、笑。 で私もついでに食べたら、ちょっとあんた、、なにぃ、、なんか生の酒粕がクリームチーズっぽくて、チーズの塩分が美味しいし、何ちょっと、なかなかいいじゃん?!って、4歳を褒めてしまった。 グズグズ言って始まった事だけど結果的に、なかなかやるじゃん?!的な。 ワインのお供にいいけどちょうど赤ワイン切らしちゃっておりまして、飲み物はルイボスティー、汗。 どうなの?こういうレシピって既に存在するの?!でも何の先入観もなく思い付いた4歳、グッジョブ。 以前、オーガニックノンオイルレーズンとチーズ一緒に食べると、レーズンバターみたいに美味しいから、その食べ方を教えたからかなぁ?! 4歳向きじゃないか。ま、いいわ、本物の味だから、酒粕、笑。愛知県江南市の勲碧酒造さんの高級酒粕でございますよ❤︎ #酒粕 #酒粕シート #酒粕トースト #酒粕オンチーズ #勲碧酒造 #勲碧 #日本酒 #sake #sakekasu #cheese #レシピ #4歳

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今日はクリスマス祝会と言って、お遊戯会的な行事。 私達、ちんたら朝風呂入ってたら(因みにちょっと寝ていた、笑)朝ご飯の時間が全然無くて、大急ぎで登園、笑。 担任の先生の計らいでラブラブな2人を同じ役柄にしてもらえて、毎日の練習もウキウキで楽しみにしていた本番に、最愛のダーリン(いくつか前の投稿に目隠しして出ています)が、まさかの病欠!! ハートブロークンかつお腹空いたと訴える(当たり前じゃー!笑)彼女を連れて、頼りにしている癒し系お食事処へ。 こういうちょこちょこいろんな食材を品数豊富に出すのが理想的だよねぇ〜って毎回思うけど、一番近付けた時は、ファスティングの準備、回復食の時だけだったかな。 きっともうあっという間に終業式で冬休みで、年が明ける、、、。 年賀状どうしようかなぁ、今年はお尻がまだ着火しない、、、。 #たまあし #たまごのあしあと #lunch #ランチ #macrobioticlunch #macrobiotic #inazawa #稲沢 #美味しいランチ #癒し

♪BGMオンにしないと意味わかりません。 日本の土曜の昼間は英国時間ではFriday night outからの真夜中vibeなので、📻は大体こんな感じ。裏打ちハウス、ツクツーツクツー系、笑。 私は雑食なので何でもOK。なので受け身になるradio mediaは合っている。 食事には合わんので(アコも踊り出してしまうので)普段はBGMは切り替えるのだが、「しっかり噛む」のには最適だと今日気付きがありました。 のってしまうのを利用して、しっかりリズミカルに楽しく噛める、笑。 行儀が悪いと叱られそうですが、1メソッドとして許容するわ。。。 #bbcradio1 #housemusic #deephousemusic #nonstopmix

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これが例の「緑芋ケーキ」 茶っぽいところはオーガニックレーズンよ❤︎ 時々、重曹アタックであの独特な苦さに遭遇しなければ、概ね鬼まんじゅう風に食す事は可能。 ハロウィンとかに使えそうじゃんね、妖怪ケーキ!笑 お調べさせていただいたところ、サツマイモに含有される「クロロゲン酸」(←この成分何か生活習慣病にいいらしいよね?)が重曹のアルカリと化学反応を起こす事により、この色鮮やかな緑色が実現する事になるようです。 クロロ、、、クロと言っても黒ではない、クロロフィルとかと同じ、きっとクロレラも、、、ラテン語系の緑かなんかを示す接頭語なんでしょうクロとはきっと。 ◆緑芋ケーキ副題「クロロパーティーへようこそ」 #くろろ #クロロゲン酸 #サツマイモ #green #greensweetpotato #sweetpotato #chemicalreaction #sweetpotatocake #bakingsoda #experimentalcooking

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ビオラの季節は、ベランダプランターからしょっちゅう切り花にして室内に飾ります。 通常ビオラは水に挿しても滅多に発根しないのだけど、今季の子は何かが違う。 クラゲの様に根がビュンビュン。 何度も季節を巡って同種でも多くの個体に触れてきていると、やはり抜きん出た個性を感じる事ができるのは、、、まるで学校の教師が毎年毎年多くの生徒を抱えている中に、光る存在を認識する感覚に似ているのかな? みんな違ってみんな良いと言いながらも、やっぱり目立って違う子の存在は否めないね、良い意味で♪ 適切に水中に栄養添加すればビオラの水栽培も可能になるのかしら、、、(^-^) 強いな、えらいな、植物は。 #viola #violet #roots #root #rooting #plants #vitality #lifeforce #flower #水栽培 #hydroponics #ビオラ #花 #すみれ #発根 #発根フェチ#生命力

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Do you know bueno??? London時代に毎日の様に仕事帰りに買っては食べていた、ブエノ! 昔から成分表示とか熟読派で、EU圏ゆえか、買う店によって原産国が異なる事にいち早く気付きまして(ポーランド、イタリア、フランス、、、ぐらい?)、同じパッケージでもその微妙な味の違いに気付いていた私、、、。 7年前は少なくとも日本には売っていなかったよ。 わざわざ結婚式の二次会のお土産に何十箱とヨーロッパから輸入するぐらい「これが好きなんだ!」って狂っていたお菓子、爆。 #malteasersかコレ!日本に輸入されているのはポーランド製のようです。 ミニプラで売っていました。どうしてもソニプラと言ってしまうのは、年配の方がJRを国鉄と呼び続けるのと同じ心理でしょう。 ポーランド製は安定の味。イタリアがナッティーでフランスは若干甘めだった記憶がある、昔はね(^-^) 日本では1P 200円だなんて高っ!て感じだけど、一度お試しあれ〜珈琲紅茶と合います♪ #kinder #buenokinder #kindersurprise #sweet #sweets #chocolate #ブエノ #ミニプラ #minipla #お菓子 #大好き #オレンジ #orangecolour

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この歳になって偶然、長年偏見の対象だった銀杏を見直す機会に遭遇。 結論、、、美味しいんだね、笑。 結構前に行きつけのカフェで頂いた殻付きの生銀杏がありまして。 調理法(割れ目を入れて紙封筒に入れて電子レンジ加熱)も同封されていたんだけど、イマイチ着手できずに置きっ放しにしていました。 たまたま先日、実家の母が祖父江町の良質銀杏入手したとの事で、何やら塩でフライパンで炒りながら姪っ子と盛り上がっていて、、、 美味しい美味しいと食べているから、私も試しに食べてみたら!なにっ!?これ!チーズみたいじゃん!あの微かな苦味はチーズのカビ的な、そんな大人の味。 食感もなんかじゃがいもがツルツルに調理された表面みたいなもっちり感。 ちょっとぉおおごめーん!もうあの落葉時期のスメルの破壊力で子ども時代から思い切り嫌悪していたよ。。。あんなんしこたま拾って爆臭撒き散らして公共交通機関とか乗ってくるばあちゃんとか、もう殺意に近い気持ちを覚えたものだけど。。。 茶碗蒸しにも何でそんなに不動の定番アイテムになっているのかも理解できず、、、 てか銀杏は茶碗蒸しより、こっちメインストリームでやっていけばいいんじゃない?!どうなの?! と言う感動と共に、自宅のカビ生え寸前銀杏にようやく着手! もちろん祖父江町産ですね、稲沢市ですからねここ。 全然グルメじゃないくせに、これだけでグルメな気分、笑。 苦手意識を抱いていたものの本質を知られて見直した、それだけでも嬉しい。なんか一個得した気分。#ワイン飲みたい #銀杏 #ぎんなん #ギンナン #ロースト銀杏 #ginkgonut #roastedginkgo #roastedginkgonuts #wine #cheese #カマンベールチーズ #camembert #camembertcheese