青じその花、オクラの花、水耕栽培いろいろ
最近また新たに水耕栽培が始まっています。
この夏、ミニトマトとほうれん草を種から
この水切りカゴでの水耕栽培で頑張っていたのですが、
失敗。
根はいっぱい張ったものの、
張り切れなかったのか、
真夏のベランダで水がお湯になったからなのか、
ダメでした、、、涙。
そのミニトマトやほうれん草無き空きアパートに
キッチンから移動させてきたいろんな子達が
無造作に雑魚寝状態で入居中です。
なんか、、、
どうなるかわかりませんが、
とりあえず水耕栽培で
時々、液肥を与えながら観察してみます。
青じそに白い小花が咲いていてビックリ!
かわいらしいのね。
シソって一応ハーブだものね?
ラベンダーもシソ科でしょ?確か。
長年植え付けられた、(青じその)大葉の束を作るパートの求人広告の
なんともローカル臭漂う日本らしいイメージが、
白い小花を見た瞬間に西洋ハーブのロマンティック感に塗り替えられました。
一瞬だけ、一瞬だけ。
そして
一昨日はオクラの花も初めて見ることができました。
エキゾチックなハイビスカスみたいな大輪の花なんですね。
もっと小さい黄色い花を想像していました。
この写真撮影の仕方を
オットに強くダメ出しされましたけど。
(撮りたいものにこんなに影が!!!って)
だって最近葉っぱが異様に巨大化していて、
えー、今からどうなるの?って感じです。
まだ茎も葉っぱもこんなに大きくない頃、
数本オクラが出来ていて、
2本ぐらいしか食べていません。
後は気づいたら既に中身は黒い種になっていて、
それを最近、キッチン水耕栽培で発芽させて食べてみちゃったところです。
スプラウト的な状態で。
ほのかにオクラのヌルっと感が既に有り、
やっぱりオクラなのね、と思いました。
緑豆の発芽した茎や葉っぱも食べてみています。
生で、、、。
いいのかな?
実は
こうなったら、もやしを作らないのはおかしい!と思ったので
やり方を調べてあります。
近日中に着手予定です。