ホタテコ君で野菜や果物、米を洗うようになって久しいですが、
その中でも「にんじん」って表面がミイラみたいに真っ黒くなるのよね。
なんでなんだろう?
売られている時はキレイなオレンジ色なのに。
皮を剥くんだからホタテコ君を使わなくても、って思いつつも
なんとなくホタテコ水溶液に浸しちゃいます。
適当なもんだから、
撹拌しているつもりが、
実際できてなかったんだー、と判るのが
この画像の様な状態のにんじんを見た時、笑。
きれーいに、浮いてて水面から上に出ていた部分は
キレイなまま。
なんか、肌がボロボロな人の化粧を取る前と後みたいな有り様、このにんじん。
すごいですね、なんでこんなに真っ黒くなるんですかね。