バターナッツかぼちゃデビュー✨
もう2ヵ月前ぐらいに
産直広場で有機栽培のバターナッツかぼちゃを買って
ずっとキッチンに放置してあったんですよね💧
こんなひょうたんみたいな形で
アメリカ産のかぼちゃだそうです。
(このリンクは種です、見た目だけシェアしたく)
ふつうのかぼちゃみたいに
包丁🔪でカットがひと苦労かと思い込んで
なかなか着手しなかったんです。
店頭で、ポタージュにするとおいしいっていうレシピを見て
簡単そう~と思って帰ってきたくせに
切るのが嫌だから2ヵ月も放置とか💧
でもついにこの日が来たんです。(大袈裟)
NHKでスペインのスーパーマーケット紹介をしていて
バターナッツが出てきて
特にその内容まで覚えてないのですが
「うちにあるがや~!」と思って
重い腰を上げたんです。(どんだけ重いんだ、大袈裟ですよね💧)
で、ささっと検索して最初にヒットした
ありがたやなブログ様がこちら✨
火を使うのが面倒臭い私は
「生でも?」
「皮ごと?」
と衝撃が走り
そんならやる~!って感じで
キッチンに立ちました。
自分の包丁を出すのも面倒で
アコが使ったまま外に出ていた
100円ショップのキッズ包丁でカット!
な~に~!!?
ぜんっぜん余裕じゃん!
全然サクサク、ふつうのかぼちゃみたいに固くぬわ~い!
煮る、焼く、炒める、生、オールマイティーらしいから
最初は生で!
5㎜ぐらいに切って食べたら
なーにーもー!前に甘いかぶを食べた時と同じ甘味。
この野菜のナチュラルな甘み。
おいすぃ~。
柿っぽさもある。チームオレンジ色つながりか?
次、オーブントースターで焼いた!
焼き芋食べたばっかだったから
甘味は負けるけど、でもこれもなかなか美味しいぞ。
塩かけて食べると良い。
次!ルクルーゼで適当に10分弱塩入れて茹でて放置。
噂のポタージュに挑戦!と思って
ブレンダー用にこういうカップ使わにゃいかんのに
また横着して、ルクルーゼ鍋の中にそのまま
ブレンダーぶっこみます。
そうすると深さが足りないので
飛び散ります。
チェーンソーでジェイソンにやられる現場みたいです。
返り血浴びたみたいになりました、私。
でも横着なので
ミトンを出動、鍋を傾けて
意地でも鍋の中でブレンダー決行。
なめらかさのためには
皮は剝いた方がいいと書かれていたが
そんなの全部食べた方が栄養がいい派なので
そのままGOGOGO!
引き続き
ちょいちょい飛び散りながら(でもsmall amountよ)
完成!
早速味見、あまーい!
おいしいやないかい!
テクスチャもあるし
これはヤヴァイ。
簡単過ぎるし
美味し過ぎるし
この料理嫌いな私にも大ヒット★
今度は自信を持って
バターナッツかぼちゃを買います!
料理底辺レベルの私が絶賛する簡単さ!
しかもちょっと何!
こんなおやつもらえる犬って
どんだけ幸せなの?!
冷凍でもあるらしいけど
これを解凍してブレンダーしたら
ポタージュできそうだけど
旬の季節はやっぱり秋なのか?
種も売っていることだし
育てたくもなるけど
そっちは難しいかな?
ふつうのかぼちゃ
実はこの秋冬、種から育てていたけど
雄花のかぶしかなくて
花と葉っぱと茎を食べて終了したばかりだからなぁ。
かぼちゃ栽培は実を成らせるまでの自信なす。
私だってちょっと頑張れば
こんなのだって作れちゃうもんね!
あ~おいしかった。
成城石井のこれ系の
超濃厚な炭水化物多めなごっそり食感来る感じのプリンだって
(茶碗蒸しみたいなツルン系じゃなくて)
バターナッツかぼちゃなら余裕で作れちゃいそうだな。
何より、あんなにすんなり包丁で切れてくれる所が
ギャップ萌えしました。
バターナッツかぼちゃ、好きになりました!